mardi 3 juillet 2012

Gratin de courgettes, riz et chèvre


Pour ce gratin je me suis inspirée d'une recette du livre Cuisine d'été édition Tomawak, que j'ai légèrement modifié et que je modifierai encore la prochaine fois au niveau de la cuisson des courgettes. J'ai suivi la recette en les cuisant dans l'eau bouillante salée mais je pense qu'il serait plus judicieux de les cuire à la sauteuse.

Ingrédients (pour 4)
- 3 courgettes
- 200g de riz basmati
- 1 barquette d'allumettes de lardons
- 6 rondelles de chèvre
- des feuilles de basilic
- sel, poivre
- des kubors

Recette
Éplucher, laver et couper en petits dés les courgettes.
Les cuire dans l'eau bouillante salée (ou à la sauteuse).
Cuire le riz dans l'eau bouillante salée avec les kubors.
Faire griller les lardons dans une poêle.
Laver et émincer les basilic.
Mélanger le basilic avec les courgettes (égouttées), assaisonner.
Mélanger les lardons avec le riz (égoutté).
Dans un plat à gratin, disposer le riz et les courgettes en alternant par rangées.
Répartir les rondelles de chèvres.
Enfourner à four chaud à 180° durant 10min.

3 commentaires:

Leticia a dit…

mmm un régal ce plat simple et gourmand !

FLaure a dit…

Un plat complet qui me va bien pour un soir.
Belle journée, FLaure

MyrtilleD a dit…

J'ai une recette du même genre, un gratin courgettes, riz et mimolette. Je garde l'idée d'y rajouter des lardons et de remplacer la mimolette par du chèvre, ça changera :-)
Par contre, effectivement, je fais revenir les courgettes à la poêle. Et je mélange tout avant de mettre dans le plat à gratin, c'est moins présentable mais c'est plus rapide.

Enregistrer un commentaire