mercredi 1 février 2012
Boeuf bourguignon
Voici ma recette du traditionnel bœuf bourguignon.
Ingrédients (pour 4)
- 8 morceaux de bœuf bourguignon
- 50g de lardons
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1/4 de blanc de poireau
- 10cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 35 à 40cl d'eau
- 1 feuille de laurier
- 3 grains de coriandre
- 1 cuillère à café de fond de veau
- sel, poivre
- huile, beurre
Recette
Saisir la viande à feu vif dans une sauteuse avec de l'huile et du beurre.
La réserver dans un plat allant au four.
Faire revenir les lardons dans la même sauteuse avec la matière grasse de la viande, puis l'échalote ciselée.
Réserver ensuite avec la viande, garder la matière grasse (en rajouter si nécessaire) pour réaliser un roux avec la farine.
Ajouter l'eau et laisser réduire. Puis le vin rouge.
Incorporer ensuite le laurier, la coriandre, la carotte (éplucher et couper en morceaux), le poireau (couper en morceaux). Assaisonner.
Verser le tout dans le plat avec la viande.
Enfourner à 140° à couvert, le plat doit juste mijoter, pas de bouillonnements.
Contrôler la cuisson au bout d'1h30.
Ajouter le fond de veau délayer avec de l'eau, vérifier l'assaisonnement et la consistance de la sauce.
Cuire au four de nouveau pendant 1h30 (diminuer la température si nécessaire).120°
5 commentaires:
roalalala ! comme j'aime ce plat ! super idee de le faire au four ;)
un classique que tout le monde adore!
Il faut garder du traditionnel et du classique dans nos cuisine, c'est toujours agréable !!!
surtout pas de four c quoi cette idée ??? a l'ancienne a feu doux pdt des heures voir toute une nuit c ça qu'il faut...
C'est une très bonne idée de le cuire au four, le plat était délicieux, et je conseille ce mode de cuisson pour ceux qui le souhaite.
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