mercredi 23 novembre 2011

Choucroute


Avec ce temps la choucroute revient sur notre table !!
Cela demande juste un peu de temps de préparation et de cuisson. 
Il est préférable de la préparer la veille, elle est toujours meilleure réchauffée.

Ingrédients (pour 6)
- 5 cuillères à café de graisse d'oie
- 2 kg de chou à choucroute cru
- 4 oignons
- 5 feuilles de laurier
- 8 clous de girofle
- 10 baies de genièvre
- 4 paires de knacks
- 4 saucisses fumées
- 1kg200 de viande salée (palette, collet, jambonneau ...)
- 250g de lard salé
- 250g de lard fumé
- 250g de lard fumé fermier
- 60cl de riesling
- 60cl d'eau
- 6 à 8 pommes de terre

Recette
Le 1er jour
Rincer 4 à 5 fois le chou à l'eau chaude pour enlever l'acidité.Puis égoutter.
Tailler les oignons en rondelles et les faire revenir dans la graisse d'oie.
Ajouter la moitié du chou et laisser cuire 5min avec le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.


Ajouter le vin et l'eau; la viande salée et le reste du chou.
Ajouter ensuite le lard.


Cuire 2h30 à feu doux et à couvert.
Vérifier régulièrement qu'il y ait encore assez d'eau.

Le 2ème jour
Reprendre la cuisson environ 2h30 avant de servir.
Toujours à petit feu, vérifier la quantité d'eau. La choucroute doit être toujours mouillée.
Éplucher, rincer, couper et cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
Cuire les saucisses et les knacks dans l'eau départ à froid.
Ajouter tout cela à la choucroute au moment de servir.

1 commentaire:

novice en cuisine a dit…

Je ne suis pas fana de choux mais ca plairait beaucoup à la maison ^^

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