dimanche 11 décembre 2011
Baeckeoffe
Je vous présente aujourd'hui un autre plat Alsacien de saison: le Baeckeoffe.
Vous trouverez (comme beaucoup d'autres plats) de nombreuses recettes différentes, voici donc la nôtre.
Ingrédients (pour 6)
- 2kg de pommes de terre
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 4 oignons
- 350g de paleron de bœuf
- 350g d'épaule d'agneau
- 350g d'échine de porc
- 1 bouteille de pinot gris
- quelques baies de genièvre
- quelques feuilles de laurier
Recette
Préparer la marinade la veille
Couper la viande en carrés de 4cm/4.
Dans un récipient, mélanger le vin, les baies de genièvre, les feuilles de laurier, 1 oignon entier, les carottes éplucher et couper en 4 et la viande.
Le lendemain
Éplucher et couper les pommes de terre à la mandoline (3 à 4 mm d'épaisseur).
Éplucher et couper les oignons en demi rondelles.
Sortir la viande de la marinade.
Couper les carottes en rondelles.
Couper les poireaux en rondelles.
Dans un plat à Baeckeoffe:
- une couche de pommes de terre
- une couche d'oignons
- une couche de viande avec les carottes, les poireaux, des baies de genièvres et feuilles de laurier; et assaisonner
- une couche d'oignons
- une couche de pommes de terre
Verser un peu de jus de la marinade.
Placer le couvercle et souder avec une pâte farine + eau.
Enfourner 2h30 à 3h à 140°maximum.
2 commentaires:
Je suis fan de cuisine alsacienne et je craque pour ce plat.
Bon dimanche
Essayer ce "plat du boulanger" avec une épaule d'agneau et de la joue de boeuf! Vous ne voudrez plus utiliser d'autres viandes par la suite.
Guete appeti!
Oscar
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