samedi 19 novembre 2011

Cygnes chantilly


Voici la "Ronde des Cygnes". J'aime beaucoup et ça change des traditionnels choux à la crème.

Ingrédients et matériel pour les choux (pour 8)
- 25cl eau
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre
- 90g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs
- douilles cannelées (petite et grosse) et poches à douille

Ingrédients et matériel pour la chantilly
- 50cl de crème
- un peu de vanille liquide
- 40g de sucre glace
- douille et poche à douille

Recette
Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
Remettre sur le feu en ne cessant de travailler.
Hors du feu, ajouter les œufs 1 à 1.
Remplir la poche à douille (avec la grosse douille cannelée).
Sur une plaque sulfurisée, dresser les choux, de forme ovale, ils doivent être allongés pour réaliser le corps des cygnes.
Enfourner à 190° pendant 30min environ.
Couper en 2 dans le sens de la longueur et au 3/4, pour pouvoir remplir les choux et réaliser les ailes. Couper le chapeau en 2.

Pour réaliser les cous, il suffit de confectionner des 2, sur une plaque, à l'aide de la poche à douille et petite douille cannelée.
Enfourner à 180° pendant 15min.

Réaliser la chantilly en fouettant énergiquement la crème avec la vanille liquide puis ajouter le sucre glace.
Remplir la poche à douille.

Fixer le cou dans le chou.
Les garnir de chantilly.
Placer les ailes.
Saupoudrer le tout de sucre glace.

5 commentaires:

Ameloche a dit…

Dommage que tu n'aies pas mis la photo intermédiaire pour voir comment dresser le pâte à choux. C'est tout mimi en tout cas !

Aurore a dit…

Merci.
Oui c'est vrai, mais avec tout ce qu'on devait faire, pas eu le temps de prendre les photos des détails, et j'ai même pas eu le temps d'y penser à vrai dire!!!! Faudra que j'y pense à l'avenir.

Pepper a dit…

J'adore! Je voulais en faire pour ma maman (mais elle aime pas la chantilly) je suppose qu'on peut la remplacer par de la crème pâtissière... en tout cas c'est super joli!!

Aurore a dit…

Merci beaucoup!!
Oui bien sur tu peux remplacer la chantilly par la crème pâtissière ou même autre crème parfumée au chocolat ou l'orange par exemple. On a fait chantilly pour faire blanc comme le cygne!!

Anonyme a dit…

Pas seulement pour faire blanc, la chantilly, mais aussi pour faire léger ! C'est un des grands classiques des pâtisseries françaises. Je connais cela depuis mon enfance.

Pascalus

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