lundi 24 octobre 2011

Gratin de pommes de terre au fromage à l'ortie


Nous sommes allés au salon "Mer et Vignes" à Strasbourg et nous avons craqué pour ce fromage à l'ortie. Je ne me souviens malheureusement plus de son nom, mais c'est un fromage à pâte pressée non cuite (type fromage à raclette) à l'ortie. Il est vraiment très bon.
Je l'ai donc utilisé pour ce plat: pommes de terre, oignons et lardons gratinés au fromage à l'ortie.

Ingrédients (pour 4)
- 700g de pommes de terre
- 2 oignons
- 200g de lardons allumettes
- du fromage à l'ortie
- sel, poivre
- de la crème liquide

Recette
Préchauffer le four à 180°.
Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
Émincer les oignons. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile.
Ajouter les lardons. Assaisonner.
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Dans un plat allant au four, déposer une rangée de pommes de terre puis le mélange oignons-lardons, répéter l'opération une fois, ajouter une dernière couche de pommes de terre.
Verser un peu de crème liquide.
Couper le fromage et le disposer sur les pommes de terre.
Enfourner pendant ~15min, le temps que le fromage fonde.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire