lundi 16 avril 2012
Cassolette du pêcheur
Une entrée très appréciée par les amateurs de noix de saint Jacques, poisson et crustacé.
Idéale pour les jour de fêtes.
Ingrédients (pour 6)
- 1 darne de saumon
- 12 à 18 crevettes
- 12 noix de Saint Jacques
- 1 petite boite de champignons émincés.
- 1 sachet de court bouillon (1 litre)
- du gruyère râpé
Pour la sauce
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de porto ou madère
- de la crème
Recette
Cuire le saumon dans le court bouillon pendant 5 min puis laisser refroidir dans le bouillon.
Laver et essuyer les Saint Jacques, les fariner légèrement t les faire revenir des 2 côtés dans de la matière grasse.
Décortiquer et couper les crevettes.
Émincer les noix de Saint Jacques.
Dans des cassolettes (allant au four), déposer quelques morceaux de Saint Jacques, de crevettes et de saumon, et des champignons (ne pas jeter le jus qui sera utilisé dans la sauce).
Préparer la sauce
Émincer les échalotes et les faire revenir.
Réaliser un roux avec le beurre et la farine, dans la casserole avec les échalotes.
Ajouter le jus des champignons, de l'eau, le porto.
Verser la crème dans la sauce au dernier moment.
Répartir la sauce dans les cassolettes.
Parsemer de gruyère et placer le tout au four pour faire gratiner.
5 commentaires:
une bonne idée d'ajouter le jus dans la sauce, je fais pareil quand je fais braiser des chicons (endives) je garde le jus pour l'ajouter dans la béchamelle
bonne journée !
cette cassolette a tout pour me plaire
rhoooooo !! moi qui est trop envie de crustacés / poisson en ce moment ... je bave devant ta recette
ça me fait bien envie pour ce soir! Je te souhaite une bonne semaine, bises
Lou
Mmh ça doit être délicieux ! :)
Bonne soirée, bisous
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