lundi 26 décembre 2011

Bûche de Noël


Voici la bûche réalisée pour Noël.
Un vrai petit délice !!

Ingrédients (pour 1 gros moule à cake)
Génoise 
- 3 œufs
- 90g de sucre
- 90g de farine

Crème pâtissière 
- 30cl de lait
- 2 œufs
- 40g de farine
- 40g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- le zeste d’une demi orange
- le jus d’un demi orange

Sirop 
- 15cl d’eau
- 85g de sucre
- ½ orange

Ganache 
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème
- 25cl de beurre

Recette
Génoise 
Préchauffer le four à 160°.
Travailler les œufs avec le sucre au bain marie jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Retirer du feu.
Terminer de fouetter jusqu’au refroidissement de l’appareil.
Ajouter la farine tamisée et l’incorporer délicatement et petit à petit.
Verser dans le moule beurré et fariné.
Cuire pendant 30 à 40min.
Contrôler la cuisson.

Crème pâtissière 
Faire chauffer le lait.
Mélanger le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter la farine.
Verser le lait sur le mélange tout en remuant.
Remettre le tout sur le feu toujours en remuant et retirer dès les premiers bouillons.

Sirop 
Chauffer le sucre avec l’eau.
Laisser bouillir 2 à 3min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Ajouter le zeste d’une demi orange et son jus.

Ganache 
Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux.
Faire bouillir la crème.
L’ajouter délicatement sur le chocolat fondu en 3 fois tout en remuant.
Incorporer le beurre à température et en morceaux.
Le réserver au réfrigérateur le temps du montage.

Réaliser la bûche 
Couper la génoise en 3 épaisseurs.
Imbiber généreusement les tranches avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
Etaler la crème pâtissière en reconstruisant la bûche. 
Recouvrir sur toutes les faces de ganache .
Décorer.

2 commentaires:

novice en cuisine a dit…

Elle est trés bien réussie, bravo!

Aurore a dit…

Merci beaucoup.
J'avais le meilleur maître qui puisse exister pour la réaliser: merci maman !!!!

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